terça-feira, 19 de abril de 2016

#DICA • Alergia à proteína do leite e intolerância à lactose


Alergia à proteína do leite é a mesma coisa que intolerância à lactose?



Não. São duas coisas bem diferentes. A lactose é o açúcar do leite e não causa alergia. Tem muita lactose no leite materno e nenhuma criança se torna intolerante ao leite materno. A intolerância à lactose é um fenômeno de pessoas mais velhas, em geral, adultos. É a falta de uma enzima, chamada lactase, que ocorre nos adultos. As crianças só tem intolerância à lactose quando, por uma lesão intestinal extensa, perdem essa enzima. Isso ocorre nos casos de doenças, como as gastroenterites graves, por exemplo. Mas, isso não é comum.

Já a alergia à proteína do leite é um fenômeno diferente, em que há formação de anticorpos. As células de nossa defesa (linfócitos, por exemplo) têm memória e, cada vez que a proteína alergênica entra no nosso corpo, elas se "lembram" e atacam essa proteína, formando anticorpos contra ela. Isso é uma reação imunológica, bem diferente da que ocorre na intolerância à lactose. A alergia é mais comum no primeiro ano de vida e é contra a proteína. A intolerância é contra o açúcar do leite (lactose) e ocorre por falta de uma enzima, principalmente nos adultos. São dois fenômenos diferentes, que ocorrem em idades distintas e contra moléculas diferentes.

Super beijo,
Chef Betina Oliveira

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